Из чего изготавливают защитную пластиковую спираль

Многие компании для снижения затрат и повышения безопасности используют защиту для РВД. Самая популярная защита – пластиковая, производится из ПЭВД (полиэтилен высокого давления) или ПВХ (поливинилхлорид).

Но как выбрать правильную пластиковую защиту – известно немногим.

Вот на что стоит обращать внимание при выборе защитных спиралей:
  1. Метод производства, напрямую влияющий на качество готового продукта.
    Защитные спирали производятся двумя способами: нарезкой из готовых труб ПВХ и методом экструзии. Нарезка из готовых труб самый простой, популярный, но вместе с тем самый ненадежный способ производства – внутренние края спирали остаются острыми и повреждают РВД и кабели еще на стадии монтажа. Помимо этого сама спираль не предназначена для интенсивного использования, и быстро приходит в негодность. Эти качества компенсируются низкой ценой.
    Метод экструзии – так называемое выдавливание цельной спирали непосредственно из сырья под воздействием высокой температуры. Это позволяет придавать спирали необходимую форму с закругленными внутренними краями, предупреждающими повреждение рукавов и кабелей самой спиралью. Пластиковая защита, произведенная таким способом, имеет прочную структуру, выдерживает сильные удары, истирание и интенсивное использование, удобна в монтаже.
  2. Химический состав продукции
    ПЭВД имеет преимущество перед ПВХ: в отличие от поливинилхлорида, полиэтилен более экологичен и легко проходит повторную переработку, полностью безопасен для жизнедеятельности человека, может использоваться и в пищевой промышленности.
  3. Температурные режимы работы
    Рабочая температура – это важный параметр защитной спирали.
    Поливинилхлорид не может выдерживать очень высокие и очень низкие температуры, и уже при температуре окружающей среды -5° С не рекомендуется производить монтаж, что делает использование такой защиты в зимнее время или в северных странах практически невозможным. Максимальная рабочая температура +60° С, а максимально допустимая – всего +70° С. Защитная спираль начинает плавиться и приходит в негодность. Также ПВХ не выносит попадания прямого солнечного света, поэтому использование таких спиралей в открытых помещениях не рекомендуется.
    Спирали, изготовленные из ПЭВД имеют более сильную структуру и УФ-защиту, поэтому им не страшно солнце и высокие температуры. Такая спираль будет исправно служить в диапазоне от -50° С до +100° С. С приминением специальных компонентов при производстве, минимально возможная температура может опускаться до -55° С. 
  4. Жесткость материалов ПЭВД и ПВХ
    Поливинилхлорид жестче, чем полиэтилен, что в некоторых случаях считается его преимуществом, а в некоторых – недостатком. Например, необходимо подбирать внутренний диаметр спирали в соответствии с внешним диаметром рукава. ПЭВД более эластичен, и, в отличие от ПВХ, может применяться в диапазонах размеров наружного диаметра РВД: спираль 9.6 мм подойдет на рукава с диаметром от 9мм до 13 мм.
  5. Горючесть ПЭВД и ПВХ
    Защитная спираль из ПЭВД в большей степени подвержена горению, чем продукция из ПВХ.
    Компанией Safeplast разработана специальная спиральная защита для горной промышленности MINE и MINE+ (с антистатической добавкой). При их производстве используются химические добавки замедляющие горение, образование дыма. Защитным пластиковым спиралям MINE и MINE+ присвоена квалификация V-0 и стандарт UL-94 .
    В американском Управлении по безопасности и охране труда при добыче полезных ископаемых (MSHA) спиралям MINE и MINE+ присвоен регистрационный номер MSHA IC-271, подтверждающий качество и возможность использования этих спиралей при добыче полезных ископаемых открытым и закрытым способами.
Подводя итог, отметим преимущества пластиковой защиты из ПЭВД:
  • Не повреждает рукава при эксплуатации,
  • Используется при температурах от -55° С до +100° С,
  • Гибкость, эластичность, простота установки,
  • Экологическая безопасность.
Преимуществами пластиковой защиты из ПВХ являются:
  • Низкая горючесть,
  • Низкая цена.
Мы выбираем и предлагаем вам защиту из ПЭВД, которую производит компания SAFEPLAST.


Возврат к списку