Будущее за термопластиковыми рукавами

Разница в производстве

Чтобы шланг не вышел из строя раньше времени он должен выдерживать не только воздействие высоких температур, но и окружающей среды. Если сравнить обычные резиновые рукава высокого давления с термопластиковыми аналогами, мы сможем увидеть разницу. В конструкции термопластиковых рукавов заложены дополнительные сцепные и прочностные свойства, которые проявляется в процессе эксплуатации, когда внутренние слои (внутренняя трубка, оплетка и наружный слой) нагреваются и соединяются между собой, образуя дополнительное механическое и химическое соединение.

fluid_power_thermoplastic_tubing_hose_ZEC_7.jpg

Соединение достигается благодаря ребристой поверхности внутренней трубки, которая из-за нагревания вплавляется в оплетку и соединяется с наружным слоем.

Термопластиковые шланги обладают следующим характеристиками:

  • имеют повышенную износостойкость
  • могут иметь нестандартные длины для уменьшения точек протечек
  • они способны выдерживать высокие температуры
  • препятствуют воздействию окружающей среды, которая воздействует на рукава с резиновым покрытием разъедая его, что приводит к преждевременному выходу из строя, рискам, связанным с безопасностью, потере прибыли из-за простоя и незапланированного ремонта.

Как правило, РВД производятся из резины, но если взвесить все за и против, изделия из термопластика должны в будущем вытеснить своих собратьев с вершины и на это есть несколько причин:

  • РВД изготовленный из резины может треснуть из-за воздействия низких температур, так как холод делает резину хрупкой. Поэтому резиновые шланги нужно аккуратно использовать при минусовых температурах (например, не оставлять неработающую технику на морозе)
  • термопластик же наоборот предназначен для работы при воздействии низкий температур
  • за время эксплуатации, резина, из которой сделано изделие «устает» от постоянного сгибания и разгибания, а также высокого давления
  • термопластиковый рукав может быть изготовлен с дополнительным усилением волокном, что позволит его использовать в условиях постоянного сгибания разгибания даже при высоком давлении

Термопластиковые рукава имеют высокую коррозионную стойкость, а также стойкость к воздействию различных химических веществ.  

Внутренняя трубка

Внутренний слой – трубка термопластикового рукава изготовлена из материала, устойчивого к воздействию химических веществ, что обеспечивает нулевое загрязнение рабочей жидкости внутри системы. При резке изделия из термопластика в него практически не попадает грязь, так как отрезка выполняется с помощью специальных ножниц, а не с помощью отрезного диска. Также некоторые модели рукавов являются токонепроводящими, что обеспечивает дополнительную защиту оператора.

Наружный слой

Любые рукава уязвимы к внешним повреждениям. Основная задача наружного слоя – защита от повреждения структурных элементов шланга, включая оплетку. В случае повреждения наружного слоя из резины, он будет расслаиваться, и металлическая оплетка будет подвергаться воздействию окружающей среды, химических веществ и абразивов, что, в конечном счете, приведет к ее разрыву и как следствие, выходу рукава из строя. Термопластиковый наружный слой, в отличие от резины более прочный и не расслаивается.

Как правило, рукава, изготовленные из термопластика имеют защиту от ультрафиолетовых лучей (УФ-защиту), которая предотвращает наружный слой от растрескивания и повреждения, связанного с воздействием ультрафиолетовых лучей, продлевая тем самым срок эксплуатации.

Внутренний диаметр (ID) - минимальный

Так как в производстве термопластиковых рукавов не используется металлический дорн, они могут иметь минимальный внутренний диаметр - 1,3 мм. Для производства резиновых шлангов используется металлический дорн, поэтому минимальный внутренний диаметр изделия составляет 4.8 мм (3/16").

Наружный диаметр (OD) - компактный

Изначальная прочность термопластиковых материалов является ключевым преимуществом в сравнении с резиной. Данное преимущество позволяет изготавливать термопластиковые рукава с использованием меньшего количества материала. Благодаря этому наружный диаметр шланга, изготовленного из термопластика на 20% меньше, чем у резинового аналога. Эта особенно важно, когда в ограниченном пространстве необходимо разместить большое количество рукавов.

Рукава большой длины

Шланги из термопластика могут быть разной длины, так как в производстве не используется металлический дорн, ограничивающий длину шланг. В процессе производства внутренняя трубка твердеет, находясь еще на линии, что позволяет достичь длины до 3200 метров. Это является еще одним преимуществом, так как нет лишних соединений и как следствие, нет возможных протечек. Сверхдлинные рукава, как правило, используются на береговых нефтяных платформах или там, где длина имеет важное значение.

Вес

Вес - это еще одно дополнительное преимущество. Из-за материала термопластиковые рукава на 40% легче, чем аналогичные резиновые шланги.

Сопротивление истиранию

Как правило, термопластовые материалы устойчивы к истиранию. Их довольно часто добавляют в наружный слой при производстве резиновых рукавов, это делается с целью повышения производительности и износостойкости шлангов.

Рабочее давление

Термопластиковые шланги могут выдерживать сверхвысокое рабочее давление до 4000 bar. Это достигается благодаря применению различных методов армирования шлангов.

Проницаемость

По сравнению с резиной, термопластик обладает отличной устойчивостью к проникновению кислорода, азота и СО2. Это возможно из-за использования в производстве различных термопластов, уровень сопротивления проницаемости которых намного выше, чем у резины.

Срок годности

Продукция из термопластика обладает неограниченным сроком годности перед первым использованием при соблюдении условий хранения. Резиновые рукава имеют ограниченный срок годности, который равен 10 годам при условии правильного хранения.

Подавление шума

Установленные на технике армированные термопластиковые шланги имеют пониженный уровень шума. Это необходимо как  для комфортной работы оператора, так и для соблюдения шумовых норм.


Возврат к списку